Rabu, 23 Maret 2016

Pohon Buah Tin

Pohon Tin Green Yordan

Varian Mediteranian tin  ini  mempunyai buah yang  berukuran medium sedang, dengan berat : 40-60 gram, berwarna hijau-kekuningan, sangat produktif dengan tekstur legit,  rasa buah  manis, daun berjari lima  dan sangat adaptif di tanam di Indonesia, cocok dijadikan koleksi Eksklusif di rumah anda atau dikebunkan. Tin ini adalah jenis buah Tin yang terbaik dari negara asalnya Yordania (sekitar Lembah Jordan).
pohon tin


pohon tin

Bibit Pohon Tin Green Yordan

Bibit pohon tin yang kami jual adalah hasil dari pembiakan dengan cara stek. Sehingga akan dihasilkan pohon tin yang mirip atau sama dengan pohon induknya. Untuk pohon induknya sendiri kami memilih pohon yang sudah terbukti sehat dan berbuah sangat produktif.
pohon tin
pohon tin
pohon tinpohon tin

Cara Penanganan Bibit Pohon Tin 

Beberapa langkah penanganan untuk bibit tin yang baru sampai di tujuan
1. Buka plastik pembungkus dengan perlahan agar tidak terjadi kerusakan pada akar dan batang.
2. Tempatkan bibit tin di tempat teduh dan tidak terkena panas matahari langsung selama masa adaptasi (kurang lebih selama satu minggu sejak paket diterima), apabila pengiriman pada saat musim penghujan usahakan bibit buah tin tidak terkena air hujan karena hal ini dapat menyebabkan terjadinya busuk akar.
3. Untuk mengindari layu daun, hari pertama siramlah dengan air yang sudah dicampur dengan vitamin B1 dengan perbandingan 1-2 tablet vit B1/1 lt air. Selanjutnya lakukan penyiraman teratur dengan air biasa secara wajar (tidak terlalu basah).
4. Setelah melalui proses adaptasi yang cukup pindahlah bibit tanaman tersebut ke tempat yang lebih besar dengan menggunakan media komposisi tanah, pupuk kandang matang dan sekam.
5. Pemupukan bibit  buah tin dilakukan secara wajar dan sesuai dosis yang ditentukan, disarankan menggunakan pupuk organik.
Penanaman di lahan terbuka
1. Siapkan lubang untuk menanam dengan ukuran minimal paling tidak 5 kali ukuran polybag saat bibit diterima.
2. Memasukkan pupuk organik 20 persen dari kedalaman lubang.
3. Bibit ditanam dengan cara perlahan agar tidak terjadi kerusakan, terutama menjaga kekuatan akar.
4. Untuk hasil maksimal gunakan pupuk kandang kurang lebih 10 % dari media tanam.
5. Penyiraman sewajarnya tidak bagus tanah terlalu basah.
Tentang Pohon Tin
Allah SWT menyebutkan beberapa jenis buah dan tumbuh-tumbuhan di dalam al-Qur’an, menyebutkan buah tin sekali saja pada surah at-Tin. Surah terakhir ini merupakan surah satu-satunya mengambil judul nama tumbuhan, berbeda dengan surah yang bertema binatang yang banyak menjadi judul surah-surah al-Qur’an seperti: (Al-Baqarah = Sapi betina, an-Naml = semut,an-Nahl = lebah, al-‘Ankabuut = laba-laba dan al-Fiil = gajah).
Pada jaman dahulu kala buah tin telah banyak dipakai untuk kepentingan medis, tokoh-tokoh kedokteran periode awal juga seperti Ibn Sina telah banyak mengetahui buah tin mempunyai banyak faedah medis…” Dan pengobatan traditional pada dekade terakhir ini juga mengenal kemujaraban tin, dimana dianggap secara medis menyembuhkan berbagai penyakit seperti mengobati luka-luka, borok, flu burung, maag, gangguan sirkulasi mensturasi dan luka bakar.
Mengingat karena kadar kandungan gulanya tinggi, buah tin – kering – bagus dikonsumsi oleh anak-anak, orang diet dan olah-ragawan. Buah tin juga kaya dengan vitamin A dan B serta kadar tertentu dari vitamin C. Dan mengandung garam pokok seperti: Kalsium, fosfor, zat besi yang membangun pertumbuhan badan dan pembangkit tekanan darah.
Dari keterangan diatas menegaskan bahwa tin merupakan buah yang sangat dahsyat, memiliki kegunaan medis yang sangat banyak. Menurut Ibn al-Qayyim al-Jauzi : “Walaupun tin tidak terdapat di daratan Hijaz dan kota Madinah, karena lahan tin memang tidak serasi dengan lahan kurma. tetapi penyebutannya dalam sunnah dan Allah Bersumpah di dalam al-Qur’an demi tin karena manfaat dan kegunaannya yang sangat banyak itu…” Maka Ibn al-Qayyim berkesimpulan bahwa yang dimaksud ayat sumpah adalah buah tin yang telah dikenal luas itu.
Kegunaan Dan Kandungan Nutrisi Pohon Tin:
Buah tin dapat dimakan segar, dikeringkan, atau dibuat selai. Buah yang dipetik harus segera dimanfaatkan karena tidak dapat disimpan lama (mudah rusak). Di Bengali buah tin diolah sebagai sayuran. Adapun kandungannya per 100 gram, yaitu:
  1. Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
  2. Energy 250 kcal 1040 kJ
  3. Carbohydrates 63.87 g
  4. Sugars 47.92 g
  5. Dietary fiber 9.8 g
  6. Fat 0.93 g
  7. Protein 3.30 g
  8. Thiamine (Vit. B1) 0.085 mg 7%
  9. Riboflavin (Vit. B2) 0.082 mg 5%
  10. Niacin (Vit. B3) 0.619 mg 4%
  11. Pantothenic acid (B5) 0.434 mg 9%
  12. Vitamin B6 0.106 mg 8%
  13. Folate (Vit. B9) 9 μg 2%
  14. Vitamin C 1.2 mg 2%
  15. Calcium 162 mg 16%
  16. Iron 2.03 mg 16%
  17. Magnesium 68 mg 18%
  18. Phosphorus 67 mg 10%
  19. Potassium 680 mg 14%
  20. Zinc 0.55 mg 6%
Pohon Tin Dan Khasiat Herbal Natural:
Sebuah riwayat dari Abu Dardaa, bahwasanya telah dihidangkan kepada nabi SAW sebuah menu dari buah tin, maka nabi mengajak sahabat-sahabatnya menyantap bersama, beliau lalu bersabda: “Jika Aku mengatakan buah turun dari surga, maka buah ini-lah…”
Menurut Imam Ibnu al-Jawziyyah, Buah Tin memiliki banyak khasiat, diantaranya dapat mengurangi penyakit sesak nafas, membersihkan hati dan limpa juga pengencer dahak serta memberi khasiat yang baik pada tubuh, sebagai langkah pencegahan untuk melawan racun di tubuh kita.
Oliver Alabaster mengatakan, jika anda mengambil Buah Tin, maka sebenarnya anda telah mengambil makanan yang menjamin kesehatan anda dalam jangka panjang.
Buah Tin adalah “Nature’s most nearly perfect fruit“, yaitu buah yang hampir mencapai tahap kesempurnaan secara keseluruhan.
Buah tin telah dianggap oleh pakar-pakar makanan – saat ini – sebagai makanan Nutraseutikal (functional food), karena Buah Tin bukan sekedar mengandung zat-zat yang berkhasiat, bahkan lebih dari itu dan bermanfaat sebagai penjaga tubuh dan mampu mencegah serangan penyakit-penyakit tertentu.
Pohon tin merupakan salah satu tumbuhkan herbal tertinggi akan sumber kalsium dan serat.
Menurut USDA data untuk Misi variasi, menyimpulkan bahwa:
  1. Buah tin kering terkaya akan serat, tembaga, mangan, magnesium, kalium, kalsium, dan vitamin K, relatif diperlukan terhadap kebutuhan tubuh manusia.
  2. Buah tin karena kaya kandungannya akan serat, maka mampu mengurangi berat badan. Oleh karena itu Buah tin sangat sesuai mengatasi masalah berat badan.
  3. Buah tin juga kaya dengan vitamin A dan B serta kadar tertentu dari vitamin C. Dan mengandung garam pokok seperti: Kalsium, fosfor, zat besi yang membangun pertumbuhan badan dan pembangkit tekanan darah.
  4. Kandungan-kandungan buah tin seperti serat, kalium, dan magnesium dapat mengurangi serangan angin dan mampu mengontrol tekanan darah tinggi.
  5. Dalam sebuah studi, 40 gram bagian buah tin kering (dua ukuran medium tin) menghasilkan peningkatan yang signifikan dalam kapasitas antioksidan plasma dalam darah.
  6. Gabungan zat yang terkandung dalam buah tin yaitu serat yang tinggi dan karbohidrat dalam bentuk yang ringkas, yaitu glukosa dan fruktosa mampu mengontrol kadar gula darah seseorang.
  7. Hasil penelitian dalam 100 gram buah Tin, mengandung 20% daripada kebutuhan zat serat harian tubuh kita. Dari jumlah tersebut, lebih 28% adalah jenis serat terlarut. Penelitian menunjukkan, bahwa serat terlarut bisa membantu gula dalam darah dan mengurangi kolesterol dalam darah dengan mengikatnya di dalam saluran pencernaan, manakala serat tidak larut, dapat melindungi dan mencegah kanker usus besar (koion) .
  8. Tin memiliki jumlah yang lebih kecil dari banyak nutrisi lain, ia memiliki efek pencahar dan mengandung banyak antioksidan, merupakan sumber yang baik flavonoid dan polyphenol.
  9. Kandungan serat yang terdapat di dalam buah tin dapat memperlahan proses penyerapan glukosa di usus kecil, untuk itu sangat cocok bagi penderita penyakit kencing manis.
  10. Buah tin dipergunakan sebagai bahan pelancar (laxative), penahan sakit dan unsur perkumuhan air kencing (diuretik).
  11. Buah tin mengandung khasiat yang tinggi jika dibandingkan dengan buah-buahan yang lain, ia tidak mengandung garam, lemak dan kolesterol, tetapi mengandung lebih tinggi kalium, serat dan zat besi.
  12. Buah Tin dipercayai mempunyai bahan yang dapat melawan kanker, ia mengandung “polyphenols” yang tinggi berfungsi sebagai antioksidan yang amat penting bagi tubuh, karena dapat berfungsi sebagai free radical dalam tubuh yang menyebabkan kanker.
  13. Buah Tin juga mengandung unsur lain yang menjadi bahan anti kanker, yaitu “benzaldehyde” dan “coumarins“. “Benzaldehyde” telah terbukti mampu bertindak sebagai bahan anti tumor sedangkan “coumarins” adalah untuk merawat kulit dan kanker prostate.
  14. Buah tin telah dikenal kemujarabannya oleh ahli pengobatan tradisional pada dekade terakhir ini, khususnya pengobatan herbal, dan diakui secara medis menyembuhkan berbagai penyakit seperti: Mengobati luka-luka, borok, flu burung, maag, gangguan sirkulasi menstruasi pada wanita dan luka bakar.
  15. Buah tin kering mengandung kadar gula tinggi, dan sangat bagus dikonsumsi oleh anak-anak, orang diet dan olahragawan, tetapi hendaknya dihindari oleh penderita gula tinggi dan kolesterol.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar